Politique en matière de Cookies

Elia Transmission Belgium SA et Elia Group SA (ci-après « Elia», « nous », « notre », « nos »), s’engagent à protéger et respecter votre vie privée (ci-après « vous », « votre », « vos »). 

A ce titre, Elia protège les données à caractère personnel de ses clients, prospects, partenaires, fournisseurs, utilisateurs/visiteurs en ligne collectées grâce notamment à des cookies, tags, traceurs (de manière générale, ci-après « cookies ») et les traite avec le plus grand soin.

Notre Politique en matière de cookies (« Politique ») fait partie intégrante de notre Politique de confidentialité . Veuillez les lire attentivement.

Nous vous remercions d’avoir décidé de nous rendre visite et vous souhaitons une agréable visite sur nos sites internet https://www.elia.be et https://www.eliagroup.eu (les « sites web »).


  • 1. L’identité du responsable du traitement 

    Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est Elia Transmission Belgium, sise 1000 Bruxelles, Belgique, Boulevard de l’Empereur 20, société anonyme de droit belge inscrite à la BCE sous le n° 0731.852.231 pour le site www.elia.be et Elia Group, sise 1000 Bruxelles, Belgique, Boulevard de l’Empereur 20, société anonyme de droit belge inscrite à la BCE sous le n° 0476.388.378 pour le site www.eliagroup.eu.

    D’autres responsables du traitement peuvent également intervenir en cas d’utilisation de cookies tiers. Pour plus d’informations, voyez la section 3.

    Si vous avez des questions ou des demandes concernant notre Politique ou sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel en général, veuillez nous contacter via la section 8.

  • 2. À propos des cookies

    Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont téléchargés sur votre appareil (par ex. une tablette, un smartphone, un ordinateur fixe ou portable) lorsque vous visitez notre site web. Ils peuvent collecter des informations sur votre utilisation du site web ou nous permettre de vous identifier, ainsi que votre appareil, lors de vos futures visites. Les cookies nous permettent de reconnaître votre appareil. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies aux adresses http//www.allaboutcookies.org et http://www.youronlinechoices.eu.

    Vous n’avez pas à accepter (tous) nos cookies à l’exception des cookies strictement nécessaires. Toutefois, si certains cookies sont désactivés ou supprimés, certaines fonctions de notre site web peuvent ne pas fonctionner comme prévu. Par exemple, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctions que nous proposons ou enregistrer vos préférences, et certaines de nos pages pourraient ne pas s’afficher correctement. Vous trouverez davantage d’informations sur la désactivation et/ou la suppression des cookies à la section 4 ci-dessous.
  • 3. Quels types de cookies utilisons-nous ?

    3.1. Informations générales

    Nous utilisons des cookies de session et des cookies permanents sur notre site web. 

    Nous utilisons également des cookies internes et des cookies tiers. Les cookies internes sont les cookies d’Elia. Les cookies tiers sont des cookies définis par des sites web appartenant à un autre domaine que celui qui s’affiche dans la barre d’adresse du navigateur lorsque vous visitez un site web d’Elia.

    Nous utilisons également des requêtes de tiers, qui sont des appels effectués sur des serveurs externes afin d’afficher du contenu provenant d’autres applications ou sites web (par exemple, widgets Twitter). Même si ces applications n’installent aucun cookie, elles peuvent tout de même collecter des informations sur le visiteur par le biais des paramètres.

    Voici la liste des différents types cookies que nous utilisons sur notre site web :

    A. Cookies strictement nécessaires : ces cookies sont indispensables pour vous permettre de naviguer sur notre site web et d’utiliser ses fonctions. Vu la nécessité technique, ces cookies sont placés dès que vous accédez au site web et ne peuvent pas être refusés ;
    B. Cookies d’analyse/de performance : ces cookies collectent des informations sur la façon dont vous utilisez notre site web (pages web /fonctions que vous visitez/utilisez le plus souvent, par exemple). Ces cookies nous permettent d’améliorer le fonctionnement du site web. Ces cookies peuvent être refusés;
    C. Cookies de fonctionnalité : ces cookies permettent au site web de fournir des fonctionnalités et des personnalisations améliorées. Ils peuvent être définis par nous et/ou par des fournisseurs tiers dont nous avons ajouté les services à nos pages ; 
    D. Cookies de ciblage/publicitaires : ces cookies sont utilisés pour fournir du contenu plus en adéquation avec votre profil et vos centres d’intérêt sur la base de l’analyse de votre navigation. Ces cookies peuvent être refusés.

    3.2. Liste des cookies utilisés sur ce site web

    La liste suivante répertorie et décrit les différents cookies utilisés sur ce site web, selon leurs finalités, types et origines le cas échéant.

    A. Cookies strictement nécessaires

    • SXA_SITE ([ASP.NET TS, ASP.NET_SessionId, website#lang])

      Finalité : ce cookie est utilisé pour collecter des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent ce site web. Nous utilisons ces informations pour optimiser le fonctionnement de nos sites web et mémoriser les préférences de l’utilisateur (préférences de langue, par exemple) ;
      Propriétaire du cookie : www.elia.be, www.eliagroup.eu;
      Information : fournisseur : sitecore ;
      Fondement juridique du traitement : l’intérêt légitime (Article 6(1), f), du règlement général sur la protection des données (ci-après ‘RGPD’) ;
      Durée de fonctionnement : session ;
    • Elia site#lang

      Finalité : ce cookie est utilisé pour mémoriser la préférence quant à la langue de l’utilisateur.
      Propriétaire du cookie : www.elia.be, www.eliagroup.eu ;
      Information : fournisseur : sitecore ;
      Fondement juridique du traitement : l’intérêt légitime (Article 6(1), f), du RGPD) ;
      Durée de fonctionnement: session ;
    • TS01690ff8, TS0101abd0

      Finalité : Le système BIG-IP ASM utilise les noms de cookies ASM pour appliquer les politiques de sécurité. Le système BIG-IP ASM valide ces cookies renvoyés par les clients pour s'assurer qu'ils ne sont pas modifiés.
      Propriétaire du cookie : www.elia.be, www.eliagroup.eu;
      Information : fournisseur : BIG IP ASM (https://support.f5.com/csp/article/K6850);
      Fondement juridique du traitement : l’intérêt légitime (Article 6(1), f), du RGPD) ;
      Durée de fonctionnement : session ;
       
    B. Cookies d’analyse/de performance
    • YouTube ([_gps,_pref,_ysc,_visitor_info1_live])

    Finalités : les finalités sont décrites dans le tableau ci-dessous
    Information : YouTube est utilisé par le site web pour afficher du contenu vidéo et le stocker. Ces cookies sont définis par YouTube pour suivre l'utilisation de ses services. Les cookies YouTube ne sont installés que lorsque vous appuyez sur ‘play’.
    Propriétaire du cookie : YouTube (Google) ;
    Fondement juridique du traitement : le consentement (Article 6(1), a), du RGPD) ; 

     Nom  Finalité  Durée de fonctionnement
     _gps  Enregistre un identifiant unique utilisé par Google pour créer des statistiques sur les vidéos visionnées par l’utilisateur sur les différents sites web.  24 heures
     _pref  Enregistre un identifiant unique utilisé par Google pour créer des statistiques sur les vidéos visionnées par l’utilisateur sur les différents sites web.  8 mois
     _ysc  Enregistre un identifiant unique pour créer des statistiques de visionnage des vidéos YouTube.  Session
     _visitor_info1_live  Estime la bande passante de l’utilisateur en fonction de la page web intégrant la vidéo.  179 jours

    Plus d’informations : https://policies.google.com/privacy

    • Google Analytics ([_ga, _gat, _utma, _utmt, _utmb, _utmc, _utmz et _utmv]) et Google Tag Manager ([_dc_gtm_])

    Finalité : collecter des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent ce site web. Nous utilisons ces informations pour compiler des rapports et nous aider à améliorer ce site web. Les cookies collectent les informations sous une forme anonyme, y compris les informations sur le nombre de visiteurs de ce site web, la page ayant renvoyé les visiteurs sur ce site web et les pages qu’ils ont visitées. Propriétaire du cookie : Google Informations : les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP) seront transmises à Google et stockées sur ses serveurs situés aux États-Unis. Pour de plus amples informations sur les cookies de Google, veuillez lire les règles de confidentialité Google. Vous pouvez empêcher Google de collecter et d’utiliser des données (cookies et adresse IP) en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur disponible à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Fondement juridique du traitement : le consentement (Article 6(1), a), du RGPD). Durée de fonctionnement : 2 années ;
    Dans ce cadre, les cookies suivants sont utilisés :

     Nom  Finalité  Durée de fonctionnement
     _ga  Utilisé pour distinguer les utilisateurs.
     24 mois
     _gid  Utilisé pour distinguer les utilisateurs.  24 heures
    _gat Ce cookie est utilisé pour limiter les demandes adressées à Google Analytics afin d'augmenter l'efficacité des appels sur le réseau. Si Google Analytics est déployé via Google Tag Manager, ce cookie sera nommé _dc_gtm_ <property-id>.  1 minute
     _utma  Utilisé pour distinguer les utilisateurs et les sessions. Le cookie est créé lorsque la bibliothèque javascript s'exécute et qu'aucun cookie __utma existant n'existe. Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.  2 années
     _utmt  Utilisé pour limiter le taux de demande.  10 minutes
     _utmb  Utilisé pour déterminer de nouvelles sessions / visites. Le cookie est créé lorsque la bibliothèque javascript s'exécute et qu'aucun cookie __utmb n'existe. Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.  30 minutes
     _utmc  Historiquement, ce cookie fonctionnait en conjonction avec le cookie __utmb pour déterminer si l'utilisateur était dans une nouvelle session / visite.  Session
     _utmz  Stocke la source de trafic ou la campagne qui explique comment l'utilisateur a atteint votre site. Le cookie est créé lors de l'exécution de la bibliothèque javascript et est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics  6 mois
     _utmv  Utilisé pour stocker des données de variable personnalisée au niveau du visiteur. Ce cookie est créé lorsqu'un développeur utilise la méthode _setCustomVar avec une variable personnalisée au niveau du visiteur. Ce cookie  était également utilisé pour la méthode _setVar obsolète. Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.  2 années

    Plus d’informations : 

    https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage#analyticsjs

    https://policies.google.com/privacyC. Cookies de fonctionnalité

    C. Cookies de fonctionnalité

    • Cookie level ([1|2|3|4])

      Finalité : mémoriser l’acceptation du bandeau de la législation de l’UE sur les cookies par le visiteur ;
      Propriétaire du cookie : www.elia.be,  www.eliagroup.eu;
      Informations : fournisseur : Sitecore ;
      Fondement juridique du traitement : le consentement (Article 6(1), a), du RGPD) ;
      Durée de fonctionnement : session ;
    • Emergency Ribbons ([closed-emergency-ribbons])

      Finalité : mémoriser la fermeture du bandeau de notification dans le header du site 
      Propriétaire du cookie : www.elia.be, www.eliagroup.eu, 
      Informations : fournisseur: Sitecore ;
      Fondement juridique du traitement : le consentement (Article 6(1), a), du RGPD) ;
      Durée de fonctionnement : session ;
       

    D. Cookies de ciblage/publicitaires

    • Hotjar (__hjid; ajs_anonymous_id; _hjLocalStorageTest; _hjAbsoluteSessionInProgress )

      Finalité :
      les finalités sont décrites dans le tableau ci-dessous ;
      Propriétaire du cookie :
      Hotjar ;
      Fondement juridique du traitement :
      le consentement (Article 6(1), a), du RGPD) ;
      Informations :
      Les cookies Hotjar sont les suivants :
     Nom  finalités  Durée de fonctionnement
     _hjid  Cookie Hotjar. Ce cookie est défini lorsque le client arrive pour la première fois sur une page avec le script Hotjar. Il est utilisé pour conserver l'ID utilisateur Hotjar, unique à ce site sur le navigateur. Cela garantit que le comportement lors des visites ultérieures sur le même site sera attribué au même ID utilisateur. 365 jours
     ajs_anonymous_id  Ces cookies sont généralement utilisés pour l’analytics et aident à compter le nombre de personnes qui visitent un certain site en suivant si vous l'avez déjà visité auparavant. Ce cookie a une durée d'un an. 365 jours
     _hjLocalStorageTest Ce cookie est utilisé pour vérifier si le Tracking Script de Hotjar peut utiliser un stockage local. Si c'est le cas, une valeur de 1 est définie dans ce cookie. Les données stockées dans_hjLocalStorageTest n'ont pas de date d'expiration, mais elles sont supprimées immédiatement après leur création, de sorte que la durée de stockage prévue est inférieure à 100 ms. Session
    _hjAbsoluteSessionInProgress  Le cookie est configuré pour que Hotjar puisse suivre le début du parcours de l'utilisateur pour un nombre total de sessions. Il ne contient aucune information identifiable.
     30 minutes


  • 4. Paramètres de configuration des cookies

    Il y a plusieurs façons de configurer et de gérer les cookies : vous pouvez soit désactiver les cookies d’Elia ou ceux de tiers à l’aide des paramètres de votre navigateur, soit utiliser notre outil de paramétrage des cookies pour gérer vos préférences en matière de cookies.

    4.1. Les paramètres des cookies peuvent différer d’un navigateur à l’autre 

    À titre d’exemple, les hyperliens ci-dessous fournissent des conseils supplémentaires pour désactiver et/ou supprimer des cookies sur certains navigateurs :

    4.2. L’outil d’Elia de paramétrage des cookies

    Vous pouvez aussi désactiver et dès lors retirer votre consentement pour les cookies déposés par Elia à l’aide de notre outil servant à la gestion des cookies : « Gérer mes préférences ». 

    Cet outil est disponible sur notre site web et dans notre bandeau d’information.

  • 5. Vos droits

    Vous disposez de certains droits concernant les données que nous détenons à propos de vous.

    Les droits dont vous disposez sont les suivants : droit d'être informé, d’accès, de rectification, d’opposition, de portabilité, d’effacement (le « droit à l’oubli »), de limitation du traitement et de retirer votre consentement (pour ce dernier droit, voir section 4 ci-avant). Concernant l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage et, le cas échéant, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l'importance et les conséquences prévues de ce traitement pour vous, Elia confirme qu’il n’y a pas de prise de décision automatisée basée sur les données personnelles collectées.

    Tous ces droits sont également détaillés dans la section 6 de notre Politique de confidentialité. Nous essaierons de donner suite à votre demande dès que matériellement possible et toujours endéans les délais prévus par le RGPD.

    Si vous deviez avoir des questions sur vos droits ou des réclamations à propos de la manière dont Elia traite vos données à caractère personnel, veuillez nous les adresser au préalable via la section 8 de la présente Politique. Vous avez toujours le droit d’adresser une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. Il s’agit pour la Belgique de l’Autorité de Protection des Données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique, +32 (0)2 274 48 00, contact@apd-gba.be.

  • 6. Durée de conservation des données collectées 

    La durée de conservation des données collectées par le biais des différents cookies pourra varier selon que le cookie est placé par Elia ou par des tiers. Nous ne sommes pas responsables de la durée de conservation de cookies tiers.

    Les données  personnelles collectées par Elia ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées dans la présente Politique et dans tous les cas pour une durée de vingt-cinq (25) mois maximum. Au-delà, elles seront effacées à la fin de la durée de conservations, sauf si une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d’une obligation légale ou règlementaire, ou si elles font l’objet d’un processus d’anonymisation des données afin de rendre impossible la « ré-identification » des personnes. Ces données anonymisées, n’étant plus des données à caractère personnel, peuvent ainsi être conservées sans limite de temps et valorisées notamment par la production de statistiques.

  • 7. Mise à jour de notre Politique 
    En acceptant tous les cookies ou en gérant vos préférences, vous reconnaissez avoir lu les conditions de la présente Politique et acceptez que nous utilisions des cookies de la façon décrite ci-dessus. 

    Nous pouvons modifier la présente politique ponctuellement. Tous les changements que nous y apporterons seront affichés sur cette page et, si nécessaire, certaines modifications seront annoncées dans le bandeau des cookies. Veuillez consulter fréquemment cette page pour connaître les mises à jour ou les changements apportés à la Politique. Si vous continuez à utiliser ce site web après la publication des modifications apportées à la présente Politique, cela signifie que vous acceptez ces modifications. 

    Cette politique a été mise à jour pour la dernière fois le 4 février 2021 .
     
  • 8. Contact
    Les questions, commentaires et demandes concernant la présente Politique doivent être adressés à privacy@elia.be.
Ce site web utilise des cookies pour optimaliser votre expérience de navigation. Certains de ces cookies sont strictement nécessaires pour garantir le fonctionnement de ce site web et ne peuvent pas être refusés. D’autres sont utilisés à des fins d’analyse/de fonctionnalité/de ciblage et peuvent être refusés. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre Politique en matière de cookies . Vous pouvez gérer/modifier vos préférences en matière de cookies à tout moment. Si vous ne gérez pas vos préférences en matière de cookies, seuls les cookies strictement nécessaires seront acceptés.